zharkovsky: (Default)
[personal profile] zharkovsky
http://www.pravpiter.ru/pspb/n267/ta005.htm

Масштабу дарования писателей должен соответствовать масштаб их духовной ответственности за печатное слово. То, каким образом в творчестве Стругацких затрагиваются священные для христиан имена и понятия, не может быть простой небрежностью авторов, — это их чётко выраженное отношение к христианству».

Отношение — богохульное и кощунственное — обозначилось с первых книг. Возьмём, к примеру, само заглавие: «Понедельник начинается в субботу». Зная, с какой тщательностью писатели отрабатывают варианты названия своих произведений, можно не сомневаться, что это не просто фраза, а, по сути, авторская позиция — декларация отрицания Воскресения. В этой же книге встречаем соответствующий пассаж о сотрудниках фантастического института: «Они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее». Пренебрежительный, глумливый тон по отношению к Священному Писанию налицо.

В повести «Хромая судьба» уже на второй странице находим: «То и дело случаются со мной какие-то унылые, нелепые, подозрительные даже происшествия, словно тот, кому надлежит ведать моей судьбою, совсем одурел от скуки и принялся кудесить, но только дурак он, куда деваться? — и кудеса у него получаются дурацкие». Походя даётся характеристика и пророкам: «Все пророки были пьяницами, потому что уж очень тоскливо: ты всё знаешь, а тебе никто не верит». А если описывается мерзкий старикашка — литературный доносчик, то имя ему даётся не иное, как Мефодий Кириллович! И такая вот глумливая россыпь практически по всем романам и повестям.

Роман «Отягощённые злом» вообще представляется напористым богохульным пасквилем: здесь и оправдание предательства Иуды, и клевета на апостолов, и потуги на «новое прочтение» Священного Писания. Отталкиваясь от евангельского текста, авторы пишут (прости, Господи): «Ядовитый, как тухлая рыба, Фома(!) для развлечения своего загадывает ему дурацкие загадки»; «Спесивый и нудный Пётр(!) ежеутренне пристаёт с нравоучениями, понять которые так же невозможно, как и речи Рабби, но только Рабби не сердится никогда, а Пётр только и делает, что сердится да нудит», — это не о ком-то, а именно об апостолах и Иисусе Христе (см.: Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Отягощённые злом, или Сорок лет спустя. М.: АСТ Москва, 2009, с.212). А Иуду, оказывается, после Тайной вечери Господь «долго, медленно, терпеливо» инструктировал, как предать Его (там же, с.214).

Священник Александр Ткаченко: «В мире Стругацких религия присутствует лишь на отсталых планетах, да и то в карикатурных формах» (журнал «Фома», 2007 г., № 4, с.16).

Всеволод Гаккель, виолончелист группы «Аквариум»: «Я был в ужасе от чудовищного кощунства по отношению к Евангелию и всему тому, что свято для верующего человека. По-моему, это уже за гранью…» (там же, с.29).

Священник Дмитрий Струев: «Для христианина это откровенное богохульство»; «У того, кто хотя бы с малейшим уважением относится к христианским святыням, рука не поднялась бы создавать такой виртуальный мир» (там же, с.30).

Для богоборческого советского режима, для невоцерковлённой публики всё это типично и понятно. Сейчас обстановка в стране коренным образом изменилась, и пренебрегать духовными вопросами — даже при желании увековечить память человека — никак нельзя. Мы понимаем, что в соответствии с законом «О свободе совести» писатель может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, но кощунствовать не позволено никому, тем более в «хранимой Богом родной стране» (слова нашего государственного гимна). Допустимо ли, чтобы в Санкт-Петербурге — городе святого Петра — была площадь имени кощунствующих авторов? Может быть, вполне достаточно того, что своими сочинениями они уже создали себе «памятник нерукотворный»? Мы надеемся на правильное понимание важности изложенного и просим пересмотреть решение комиссии, отменив планируемое наименование указанной площади.


МайдПлощадь не пройдёть, значить!

VIA Бережной
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharkovsky: (Default)
zharkovsky

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios